На этой странице находиться только текст статьи. Полная статья с картинками и таблицами находится здесь. Для просмотра требуется программа Adobe Reader.

П.Я. Гапонюк, Е.М. Дорошенко
Роль российского препарата ГРИППФЕРОН® в лечении и профилактике гриппа и других ОРВИ
В последние 10 лет происходит снижение в общей структуре острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) удельного веса гриппа. В то же время, возрастает заболеваемость, вызванная вирусами парагриппа, коронавирусами, риновирусами, аденовирусами и респираторно-синцитиальным вирусом. Поэтому для профилактики и лечения ОРВИ главное внимание необходимо уделять средствам, которые обладают эффективным противовирусным действием относительно всех ОРВИ.
ПРОТИВОВИРУСНОЕ ДЕЙСТВИЕ ИНТЕРФЕРОНА
В качестве базовых противовирусных средств в настоящее время рассматриваются препараты интерферона (ИФН), которые даже получили название «противовирусных антибиотиков». Они формируют защитный барьер на пути вирусов намного раньше специфических реакций иммунитета. Интерфероны и особенно альфа-ИФН обладают противовирусной активностью в отношении, как ДНК-, так и РНК-содержащих вирусов, а также хламидий и других микроорганизмов. Клетки, обработанные альфа-ИФН, даже после его удаления сохраняют устойчивость к вирусному заражению.
Соединяясь со специальными клеточными рецепторами, альфа- ИФН индуцирует выработку клетками фермента протеинкиназы, которая подавляет транскрипцию и трансляцию вирусов, обусловливая прекращение их репликации, а также выход из клетки. Поэтому не вырабатываются резистентные к ИФН формы вирусов.
Так как проникновение респираторных вирусов и основное место их репродукции – слизистая носовой полости и верхних дыхательных путей, очевидна необходимость первоочередной защиты именно этих клеток.
Гриппферон (капли) вводится интраназально. Основу гриппферона составляет рекомбинантный альфа-2 интерферон, в процессе изготовления которого не используется донорская кровь. Его получают генно-инженерным путем. Это гарантирует отсутствие вирусов человеческого происхождения. В 1 мл гриппферона содержится не менее 10 000 МЕ интерферона альфа-2.
Кроме того, в состав гриппферона входят поливинилпирролидон, полиэтиленоксид и трилон Б, которые стабилизируют альфа-ИФН и значительно удлиняют время его фиксации на поверхности клеток слизистой носа. Аппликация гриппферона на слизистой оболочке носовой полости создает барьер на месте проникновения в организм любых респираторных вирусов, мешая их внедрению и воспроизводству в клетках.
При хранении в холодильнике активность ИФН в гриппфероне сохраняется более 2-х лет (2).
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗВРЕДНОСТЬ ГРИППФЕРОНА
Экспериментальные исследования
На основании изучения острой и хронической токсичности на лабораторных животных гриппферон был отнесен к классу нетоксичных безвредных веществ (по классификации токсичности, принятой ВОЗ в 1978 г.). Гриппферон не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием.
В исследованиях, выполненных на культурах клеток, куриных эмбрионах и лабораторных мышах, было показано выраженное противовирусное действие гриппферона в отношении:
вирусов гриппа всех типов, в том числе птичьего гриппа H5N1;
аденовируса AdV6;
коронавируса HCoV/SPb/01/03 (229 E);
респираторно-синцитиального вируса (штамм Rendall);
парагриппозного вируса 2 типа (штамм ПГ/СПб5/11/03)
вируса краснухи (штамм Орлов)
Гриппферон задерживал репродукцию этих вирусов при введении его как по профилактической, так и по лечебной схемам (исследования выполнялись в ГУ НИИ гриппа, ФГУН СПб НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и Вирусологическом центре НИИМ МО РФ).
Изучение противовирусной активности гриппферона в отношении высокопатогенного для людей вируса птичьего гриппа Н5N1 были проведены сотрудниками Вирусологического центра на штамме А/Курица/Курган/Россия/2/2005. Введение гриппферона по профилактической и лечебной схемам защищало клетки фибробластов эмбриона человека, а также лабораторных мышей от репродукции вируса птичьего гриппа.
Клиническая эффективность гриппферона
Рандоминизированные слепые плацебо-контролируемые многоцентровые клинические исследования, выполненные при участии сотрудников ГИСКа им. Тарасевича, показали лечебную эффективность гриппферона. Введение его интраназально взрослым больным сокращало длительность и интенсивность температурных реакций, продолжительность симптомов интоксикации, ускоряло динамику регрессии катаральных симптомов (по сравнению с аналогичными показателями у лиц, получавших препарат плацебо).
После подтверждения лечебной эффективности гриппферона у взрослых была изучена возможность его использования для лечения детей. Всего лечебная эффективность гриппферона была показана в исследованиях, проведенных в шести ведущих клиниках на группах, включающих более 650 детей с диагнозом грипп и ОРВИ; из них младше 1 года – 227 детей.
Все врачи отмечали отсутствие жалоб и побочных клинических эффектов после интраназального лечебного курса гриппферона в возрастных дозировках. Среди детей, получавших гриппферон, достоверно реже возникали осложнения и развивались госпитальные инфекции, а также реже отмечалось затяжное течение заболевания. В группах пациентов, которым вводили гриппферон, были короче общая длительность заболевания, продолжительность повышения температуры и периода интоксикации, а также всех основных симптомов ОРВИ (ринита, кашля и проявлений стенозирующего ларинготрахеита) (Рис. 1).
По данным, полученным сотрудниками ГУ НИИ гриппа, интраназальное введение гриппферона не вызывало стимуляции активности иммунокомпетентных клеток и индуцированной продукции ими собственного сывороточного ИФН. При этом эффективность лечения гриппфероном не зависела от возраста детей и от исходной способности их лимфоцитов к индуцированной продукции ИФН. Даже у детей с низким содержанием лимфоцитов в периферической крови или снижением их активности к выработке ИФН длительность заболевания сокращалась при введении препарата в среднем на 2,2 дня.
В группе, не получавшей гриппферон, у большинства детей на фоне ОРВИ отмечалось повышение уровня Ig E в сыворотке крови. У пациентов, получавших интраназально гриппферон, не отмечено повышения уровня Ig E, а у части детей отмечалось снижение его уровня. Это убедительно свидетельствует об отсутствии аллергизирующего влияния гриппферона, независимо от исходного состояния иммунитета ребенка.
У половины детей, больных ОРВИ, в смывах из носа отмечалось снижение уровня секреторного Ig А. В группе детей, получавших интраназально гриппферон, секреторный Ig А восстанавливался до нормального уровня, оставаясь сниженным в контрольной группе.
Закапывание гриппферона приводит к санации от вирусов полости носа. Об этом свидетельствует снижение частоты выделения вирусных антигенов из носоглотки на фоне закапывания препарата (табл.1). Эти данные объясняют сокращение числа внутрибольничных инфекций и осложнений после применения гриппферона, которое отмечено во всех наблюдениях (7).
До разработки интраназального гриппферона фактически не было препаратов для лечения и профилактики ОРВИ у беременных женщин.
В 2004–2005 гг. в двух клиниках было проведено плацебо-контролируемое рандоминизированное исследование возможности использования гриппферона для лечения гриппа и других ОРВИ у беременных женщин. Интраназальное применение гриппферона по лечебной схеме способствовало более быстрому выздоровлению пациенток за счет сокращения длительности симптомов инфекционного поражения респираторного тракта, интоксикации и, соответственно, более быстрому восстановлению нарушенных функций.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ВВЕДЕНИЯ ГРИППФЕРОНА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
При рандоминизированном исследовании профилактического введения гриппферона заболеваемость ОРВИ в период эпидемического подъема в защищенной группе была достоверно ниже, чем в группе получавших плацебо (табл. 2).
Достоверное снижение заболеваемости отмечалось не только в течение 10 дневного периода закапывания гриппферона (индекс эффективности 2.50), но и в течение следующего месяца (индекс эффективности 1.47). В тех случаях, если на фоне препарата заболевания все же возникали, они имели более легкое течение, осложнения возникали реже. Профилактическая эффективность гриппферона была изучена в организованных коллективах взрослых людей общей численностью 5928 человек, из которых 3311 в течение 30 дней получали гриппферон профилактически два раза в день, а 2617 человек составили контрольную группу. Введение гриппферона достоверно снижало частоту заболеваний ОРВИ как в зимний период, так и летом в период формирования нового коллектива (индекс эффективности 1.91–4.9). Кроме того, снижалась частота возникновения осложнений (табл. 3).
При профилактическом введении гриппферона лицам группы риска (контактирующим с больными ОРВИ медицинским работникам и провизорам) было показано, что среди лиц, получающих гриппферон, ОРВИ регистрировались в 5 раз реже, чем среди лиц, вошедших в состав контрольной группы.
При наблюдении за группой более 35000 человек, выполненных врачами ФГУП Северная железная дорога, среди тех, кто профилактически применял гриппферон, регистрировалось снижение заболеваемости ОРВИ в 2,3–2,6 раза. В этом же исследовании было показано, что использование препарата в качестве средства экстренной профилактики при контакте с больными гриппом и ОРВИ, оказывает защиту не менее чем в 80,0 % случаев.
Среди пожилых людей в учреждениях социальной защиты в г. Москве (всего под наблюдением находились 349 человек) профилактическое введение гриппферона достоверно снижало частоту ОРВИ. Заболевания, развившиеся на фоне введения препарата, имели, в основном, легкую форму. Использование гриппферона для лечения пожилых людей снижало длительность болезни на 2–3 дня.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГРИППФЕРОНА У ДЕТЕЙ
Осенью 2001 г. в период формирования детских коллективов в 25 детских садах г. Москвы 1055 детей получали гриппферон 2 раза в день в течение 10 дней. 1031 ребенок составил контрольную группу. Заболеваемость детей ОРВИ на фоне гриппферона в течение месяца после начала использования препарата, составила 10,3%, в контрольной группе детей – 15,6% (р <0,05).
Включение гриппферона в комплекс оздоровительных мероприятий в детских санаториях предотвращало развитие ОРВИ. Заболели только 1,5% детей, защищенных гриппфероном, и 11,2% – среди незащищенных детей (9,10).
В течение нескольких лет сотрудники ГУ НИИ гриппа изучали эффективность профилактического введения гриппферона в доме ребенка. Во время зимнего сезона 2001–2002 гг. под наблюдением были 112 детей, из которых 58 получали гриппферон два раза в день по 10 дней. Защита гриппфероном снизила заболеваемость ОРВИ в 2,9 раза по сравнению с заболеваемостью в контрольной группе (во время курса закапывания гриппферона), а также в течение последующего месяца (табл. 4).
Список литературы находится в редакции
Основные преимущества гриппферона:
Простой и безболезненный интраназальный способ введения.
Непосредственное введение альфа-ИФН в место проникновения и активного воспроизводства респираторных вирусов (клетки верхних дыхательных путей) блокирует вирусную репродукцию.
Обладает широким противовирусным спектром, действуя на все респираторные вирусы.
Альфа-ИФН, входящий в состав гриппферона, воздействует на инфекционный агент опосредованно через клетку, поэтому резистентные вирусы не образуются.
Высоко эффективен при лечении гриппа и других ОРВИ. Сокращает в среднем на 2,2 дня общую продолжительность заболевания, достоверно уменьшает длительность периода повышения температуры, интоксикации и основных симптомов гриппа и ОРВИ.
Снижает вероятность возникновения тяжелых форм и осложнений, а также частоту повторных ОРВИ в течение месяца после курса лечения.
Не вызывает аллергизации организма, может быть использован для лечения и профилактики ОРВИ даже у лиц, страдающих аллергией.
Значительно снижает количество вирусов, выделяемых больными и носителями респираторных инфекций, что объясняет выраженный противоэпидемический эффект.
При профилактическом применении эффективен круглый год, как для однократной экстренной профилактики (при контакте с ОРВИ или после переохлаждения), так и для коллективной защиты во время формирования новых детских и взрослых групп, а также при эпидемическом подъеме уровня заболеваемости. После курсового 10-ти дневного введения защитное действие сохраняется в течение месяца.
Разрешен для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ в любом возрасте: детям с первых дней жизни, беременным и кормящим женщинам, лицам пожилого возраста и страдающим хроническими заболеваниями, в том числе с аллергическими заболеваниями.
Совместим со всеми лекарственными препаратами, традиционно применяемыми для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.
Значительно снижает количество необходимых лекарственных средств (не рекомендуется только использование совместно с гриппфероном сосудосуживающих капель, т.к. он оказывает дегидратирующий эффект, уменьшая отек и выделения из носа, улучшает носовое дыхание).
Может использоваться после иммунизации гриппозными вакцинами.
Не отмечен эффект привыкания к препарату.
Гриппферон – готовые капли в удобном флаконе-капельнице. Сохраняет свою активность при условии хранения в холодильнике в течение 2-х лет.

журнал «Поликлиника № 5 2008» стр. 22–26