ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНО-ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
И.А. Собенин, д.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН

Наступающий холодный сезон в очередной раз сулит резкое повышение заболеваемости гриппом и другими острыми респираторно-вирусными инфекциями. Эта неблагоприятная картина наблюдается по всей стране, от Калининграда до Находки. По данным медицинской статистики, в течение двух лет каждый человек может в среднем трижды переболеть ОРЗ. В среднем в течение месяца на каждую тысячу населения приходится 133 человека, перенесшего простуду. Даже если не принимать во внимание разницу в заболеваемости в летние и зимние месяцы, то из-за болезни каждый день в течение года в коллективе отсутствует как минимум один из десяти человек. Поэтому вновь и вновь поднимается вопрос о своевременной и эффективной профилактике простудных заболеваний. В профилактике респираторно-вирусных заболеваний и гриппа должны быть заинтересованы государственные учреждения и ведомства, крупные и мелкие компании, руководители всех рангов.
На государственном уровне для предотвращения простудных заболеваний постоянно проводятся активные профилактические мероприятия. Что предлагает официальная медицина для того, чтобы избежать эпидемии? В соответствии с нормативными документами работники здравоохранения ежегодно осуществляют комплекс мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций. На первом месте стоит специфическая профилактика гриппа – массовая вакцинация. Выбор вакцины основан на научном прогнозе предстоящей эпидемии; обычно рекомендуют к применению 5–6 наименований вакцин, главным образом, зарубежного производства. Понятно, что стоимость массовой вакцинации достаточно высока.
Следует помнить, что вакцины, эффективные против ожидаемого штамма вируса гриппа, не дают стопроцентной защиты, поскольку вирус гриппа очень изменчив. Вторая причина недостаточной эффективности вакцин – отсутствие реально массовых профилактических мероприятий. Хорошо известно, что эффективность вакцинации будет максимальной, если привито не менее 70% коллектива. При отсутствии действительно массовой вакцинации в конечном итоге заболевают и те, кто прошел вакцинацию. В связи с организационными и финансовыми проблемами массовая вакцинация проводится далеко не во всех организациях. Обычно подобные мероприятия в обязательном порядке осуществляются у детей дошкольного возраста, у лиц, содержащихся в домах престарелых, а также у лиц, страдающих хроническими соматическими заболеваниями и часто болеющих ОРВИ. Также проводится профилактическая вакцинация учащихся и воспитанников образовательных учреждений (детей с 5 по 9 класс общеобразовательных учреждений, воспитанников кадетских школ, а также специализированных школ и школ-интернатов для детей с различными пороками развития). Еще одна группа – медицинский персонал поликлиник и приемных отделений стационаров, врачи скорой помощи, работники родильных домов и домов ребенка. Однако этот контингент – капля в море по сравнению с численностью остального населения, которое подвергается риску заболеть какими-либо простудными заболеваниями. Кроме того, даже эффективная и своевременная специфическая профилактика гриппа не приводит к снижению заболеваемости другими ОРВИ.
Однако на практике врачи нередко вынуждены диагностировать это заболевание как проявление острой респираторно-вирусной инфекции. На самом же деле в отношении популяционного здоровья, в настоящее время нет особого смысла отделять грипп от других ОРВИ. Последние – это большая группа заболеваний, вызываемых самыми разнообразными вирусами (их не менее 200 – риновирусы, аденовирусы, вирусы ЕСНО, Коксаки и т. д.). Такие заболевания имеют сходную с гриппом клиническую картину и подчас могут протекать тяжелее, с более выраженными осложнениями и последствиями. Медицинские работники прекрасно представляют, что такое так называемые «простудные заболевания». (риновирусами, вирусами ЕСНО, Кокасаки и т. д.) Причем протекают эти болезни подчас тяжелее, с более выраженными осложнениями и последствиями, чем сам грипп. Вот почему, когда заходит речь о профилактике, под ней следует подразумевать совокупность всех болезней, называемых в народе простудой.
Ввиду недостаточной эффективности вакцинации особое значение приобретает неспецифическая профилактика простудных заболеваний, которая должна проводиться как наряду со специфическими методами защиты, так и самостоятельно. Целью этого способа профилактики является укрепление неспецифического иммунитета, поддержание компонентов естественной защиты организма. Иммунная система человека формировалась в течение миллионов лет и, по большому счету, осталась такой же, как и много веков назад. История химических веществ, вакцин и антибиотиков, действие которых направлено против болезнетворных агентов, насчитывает несколько десятков лет. Задача неспецифической профилактики – помочь устоять иммунной системе организма, особенно в неблагоприятных экологических условиях.
На сегодняшний день для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ существует около двух десятков различных препаратов, часть из которых – известные лекарственные средства, используемые в медицине уже 20–40 лет. Выдающихся результатов от индивидуальной профилактики с помощью лекарственных препаратов ожидать не следует, поскольку для их приема предусмотрены фиксированные сроки, обычно не превышающие 10 – 14 дней. Вот почему по окончании употребления этих средств человек вновь подвергается риску заболеть ОРЗ на протяжении всего оставшегося зимне-весеннего периода. Скорее, следует говорить о реальной противогриппозной эффективности этих средств при условии их приема в первые часы недомогания.
Объектом неспецифической профилактики простудных заболеваний являются естественные защитные силы организма: белки, которые им вырабатываются в благоприятных условиях: интерферон, интерлейкины, лизоцим, а также их другие виды, обладающие противовирусной и противобактериальной активностью. Они являются компонентами естественной защиты организма, его крови и тканей, а также обладают неспецифическим действием, убивая все чужеродные бактерии и вирусы. Активизация природного человеческого иммунитета является основной задачей неспецифической профилактики. Дело в том, что иммунная система каждого человека стара так же, как и история самого «хомо сапиенса». По большому счету, наша иммунная система осталась такой же, как и тысячи лет назад. Важно просто помочь ей выжить в неблагоприятных экологических, климатических и др. условиях.
В такой системе защиты существует несколько уровней, делящихся на т. н. гуморальный и клеточный иммунитет. В первом случае белки, обладающие противовирусным действием, находятся в крови и тканях постоянно. Во втором иммунная клеточная система организма способна уничтожить чужеродную бактерию и не дать ей развиться, подобно любому вирусу. История химических веществ, вакцин и антибиотиков, действие которых направлено против болезнетворных объектов, насчитывает от силы лет 50. До тех пор с простудой боролась исключительно иммунная система человека. На сегодняшний день для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ Минздравом рекомендуется всего 18 препаратов, 7 из которых – химические лекарственные средства, используемые в медицине уже 20–40 лет. Ко второй группе средств средств для неспецифической профилактики относятся фитопрепараты так называемые и гомеопатические и средства фитопрепараты. Например, настойки элеутерококка и эхинацеи действительно обладают стимулирующим действием и оказывают благотворное влияние на иммунные силы организма. Однако курс их приема также ограничен, а при длительном применении снижается их эффективность. Поэтому в данном случае можно говорить о временной стимуляции и повышении активности организма. Гомеопатические средства следует применять при первых симптомах простудного заболевания в течение 4–7 дней. Таким образом, гомеопатические препараты предназначены для облегчения уже начавшегося заболевания и сведения к минимуму его клинических проявлений.
В перечень средств, рекомендованных для профилактики простудных заболеваний, включен комплекс витаминов, рекомендуемых к длительному употреблению 2–3 раза в день. Следует сказать, что в условиях тотального гиповитаминоза поливитаминные препараты необходимо применять всем поголовно, невзирая на время года и необходимость профилактики именно простудных заболеваний.
В контролируемых клинических исследованиях последних лет было установлено, что нелекарственные препараты на основе гидролизата мяса мидий даже при непродолжительном приеме (до 2 недель) оказывают выраженное профилактическое действие, что проявляется в существенном снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также в уменьшении длительности заболевания.
Хорошей противовирусной активностью обладают препараты на основе солодки. Они эффективны не только в отношении ОРВИ, но также способны снижать количество и степень выраженности рецидивов герпеса. Препараты этой группы можно принимать в течение длительного времени для достижения наиболее выраженного эффекта.
Наиболее эффективным средством неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ являются препараты пролонгированного действия на основе чеснока. В условиях постоянного приема таких препаратов на протяжении всего холодного периода года заболеваемость гриппом и ОРВИ снижается в 2–9 раз, что было установлено в контролируемых клинических исследованиях и масштабных апробациях. Эти препараты позволяют постоянный прием в удобном режиме, имеют минимум побочных действий, хорошо переносятся и вполне доступны по цене. Профилактическая эффективность отмечается как при индивидуальном, так и массовом применении. В последнем случае эффективность, как и в случае специфической вакцинопрофилактики, пропорциональна масштабу оздоровительных программ. При организации профилактических мероприятий в организованных детских и взрослых коллективах препараты на основе чеснока необходимо рассматривать как средство выбора.
Для наиболее эффективной защиты от гриппа и ОРВИ необходимо использовать комплексный подход, включающий специфическую и неспецифическую профилактику, витаминизацию организма и рациональное питание. При этом вакцинопрофилактику целесообразно проводить в ноябре, препараты на основе чеснока принимать в течение всего холодного периода – с начала октября по конец марта, а витаминно-минеральные комплексы – в течение всего года. Только такой режим профилактических мероприятий способен обеспечить максимальное (на 70–90%) снижение заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями.

журнал «Поликлиника» №3 2006 г. стр. 52-53